Marmeladen selber machen

Hole dir den Sommer ins Glas

Du liebst Marmeladen zum Frühstück oder Brunch? Ein frisches Brötchen oder Brot mit einem köstlichen, fruchtigen Aufstrich, den man selbst gemacht hat – das ist doch einfach ein Traum.  Und natürlich haben wir in unseren Büchern Rezepte für Marmeladen, Konfitüren und Gelees. Und pikant darf es auch mal sein – die bringen nicht nur Abwechslung aufs Brot, sondern schmecken auch unglaublich gut zu Käse und Wein.

Marmeladen selber machen ist gar nicht schwer. Hier bekommst du zwei köstliche Marmeladenrezepte. Holen dir damit den Sommer ins Glas und auf den Teller! Das erste Rezept für eine Beerenkonfitüre ist besonders fein und fruchtig und das zweite Rezept für eine Aprikosenkonfitüre mit Lavendel ist etwas ausgefallener.

 

Roh gerührte Beerenkonfitüre

Beerenkonfituere

Zubereitung: ca. 20 Min. | Haltbarkeit: ca. 2 Wochen | Pro Glas: ca. 295 kcal

Zutaten für ca. 400 g Konfitüre

  • 300 g Stachelbeeren, Brombeeren oder schwarze Johannisbeeren (geputzt gewogen ca. 250 g)
  • 250 g Gelierzucker 1 : 1
  • 1 EL Zitronensaft

1. Die Beeren in einem Sieb vorsichtig kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Von den Stachelbeeren die Stiele abknipsen, Johannisbeeren von den Stielen streifen. Die Beeren mit dem Gelierzucker mischen und mit einer Gabel leicht zerdrücken.

2. Dann die Beeren mit dem Zitronensaft verrühren, in den Mixer oder in die Küchenmaschine geben und ca. 15 Min. kräftig durchmixen, bis die Masse dickflüssig wird.

3. Die Konfitüre in 1–2 saubere Schraubgläser füllen und diese verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Clever servieren
Roh gerührte Konfitüren werden nie so fest wie gekochte. Sie sind daher ideal, um sie auch mal anders als auf Brot zu genießen. Besonders fein schmecken sie mit Naturjoghurt.

Aprikosenkonfitüre mit Lavendel

Aprikosenkonfitüre mit Lavendel

Zubereitung: ca. 35 Min. | Ruhen: mind. 4 Std. | Haltbarkeit: ca. 1 Jahr
Bei 8 Gläsern pro Glas: ca. 315 kcal

Zutaten für ca. 1,5 kg Konfitüre

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 kg Aprikosen (geputzt gewogen ca. 950 g)
  • 2 EL Mirabellengeist nach Belieben
  • 500 g Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 oder 300 g Gelierzucker 3 : 1)
  • 8 Lavendelblütendolden (selbst gepflückt; alternativ Blättchen von 2 Zweigen Thymian)

1. Die getrockneten Aprikosen klein würfeln. 1 Zitrone waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Die frischen Aprikosen waschen, entsteinen und in feine Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten und ggf. den Schnaps mit dem Zucker in einem großen hohen Topf verrühren, ca. 4 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.

2. Dann den Lavendel kalt abbrausen. Die Blüten abzupfen, in den Topf geben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Dabei häufig umrühren.

3. Die Konfitüre abschäumen und in 6–8 vorbereitete Gläser füllen. Diese verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen deiner selbstgemachten Marmeladen!

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