Kürbissuppe mit Flammkuchen

Herbstgenuss

Die Idee zu diesem Gericht stammt von einem Kindheitsessen, das ich bis heute liebe: „Schnibbelsches Bohnensupp mit Quetschekuche.“ Die Kombination von Suppe und Kuchen – einfach großartig!

1. Für die Suppe den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

2. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin ca. 2 Min. anschwitzen, dann Knoblauch und Kürbis hinzufügen und weitere 5 Min. mit anschwitzen. Das Paprikapulver darüberstreuen, die Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Alles zugedeckt ca. 25 Min. leise köcheln lassen, bis das Kürbisfleisch weich ist.

3. Währenddessen für den Flammkuchen den Backofen auf 230° vorheizen.
Den Flamm­kuchenteig mit dem Backpapier auf dem Backblech entrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Das Kürbisstück schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in hauchdünne Scheiben hobeln. Den Flammkuchen damit belegen. Die Zwiebelhälfte schälen und in Streifen hobeln. Die Chilihälfte waschen, Stiel und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken und mit den Zwiebelstreifen auf dem Kürbis verteilen. Alles salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.

4. Den Flammkuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen, bis er knusprig ist. Inzwischen die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebelringe 2 Min. vor Ende der Backzeit über den Flammkuchen streuen und kurz mitbacken.

5. Die Sahne bis auf einen kleinen Rest zur Kürbissuppe gießen. Die Suppe weitere 5 Min. kochen lassen, dann mit einem Pürierstab cremig pürieren. Die Suppe nochmals abschmecken und in Schalen füllen. Mit übriger Sahne beträufeln und mit dem Flammkuchen servieren.

Kürbissuppe mit Flammkuchen

Zubereitungszeit: 40 min.

Pro Portion (für vier Personen): 640 kcal, 9 g E, 47 g F, 40 g KH

Für die Suppe:
600 g Butternuss- oder Muskatkürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
½ TL Paprikapulver
1 l Gemüsebrühe (Rezept S. 217 oder Fertigprodukt)
Salz, Pfeffer
200 g Sahne

Für den Flammkuchen:
1 Flammkuchenteig (260 g; aus dem Kühlregal)
120 g Butternuss- oder Muskatkürbis
½ Zwiebel
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 Frühlingszwiebe
l½ rote Chilischote
200 g Crème fraîche