Schritt für Schritt zu deinem Wohlfühlgewicht

Langfristig die Ernährung umstellen

Dr. Matthias Riedl ist Ernährungsmediziner und Diabetologe. Am von ihm gegründeten medicum Hamburg betreut er mit einem interdisziplinären Team Patienten, die an Krankheitsbildern leiden, die durch die falsche Ernährung entstanden sind. Das kannst du vermeiden!

Abnehmen mit dem 20:80-Prinzip

Unser Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl zeigt dir, wie du ganz einfach überflüssige Pfunde los wirst und dein Wunschgewicht halten kannst. Alles, was du dazu berücksichtigen musst: 20 Prozent deiner Ess- und Trinkgewohnheiten solltest du ändern – 80 Prozent darfst du beibehalten.

Du kennst das Prinzip bereits, bist aber unsicher, ob es zu dir passt? In Dr. Riedls 20:80 Expressküche findest du einen Ernährungscheck. So kannst du herausfinden, wie deine Ernährung objektiv betrachtet aussieht und welcher Ernährungstyp du bist.

Bestimme deinen individuellen Aktionsplan!“

Wenn du deine größten Ernährungssünden herausgefunden hast, kannst du selbst entscheiden, was du Schritt für Schritt ändern willst. Du musst nicht alles auf einmal angehen! In welchem Umfang und Tempo du zum Beispiel von Snacks und Softdrinks Abschied nimmst, kleinere Portionen wählst, mittags öfters zu Salat statt zur Currywurst greifst – das liegt ganz allein bei dir!

Genuss mit Abwechslung

Damit dir deine neue, gesündere Lebensweise nicht schnell fad wird, hat unser Autor köstliche Vorschläge für Frühstück, warme und kalte Hauptmahlzeiten sowie Desserts parat. Das beste: Alles kannst du ruckzuck zubereiten. Das hilft enorm, wenn du gerade eine Hungerattacke hast und deine Gelüste schnell stillen willst! Auf Nummer sicher gehst du, wenn du leichte und bekömmliche Zutaten stets zuhause hast. Dazu liefert Dr. Riedl dir praktische Einkaufs- und Vorratslisten.

Keine graue Theorie

Bevor du in den Supermarkt gehst, um dich mit eiweißreichen Lebensmitteln und „slow carbs“ einzudecken, bekommst du im Kapitel „Die Abnehmgarantie“ das nötige theoretische Rüstzeug für deinen guten Vorsatz. Abzunehmen ist nämlich im Grunde ganz einfach, meint Riedl, und funktioniert ohne Hungern. Sein Motto:

„Sich satt essen, schlank bleiben.“

Doch warum tun wir uns dann doch so schwer damit?
In Dr. Riedls 20:80 Expressküche erfährst du, warum unser Körper auf Kaloriensammeln ausgelegt ist, welche Rolle die Genetik und das Darmmikrobiom spielen und welche Ursachen noch dahinter stecken können, wenn sich an den Hüften Röllchen angesiedelt haben… Außerdem erfährst du, was du besser grundsätzlich vermeidest, und was dir bei deiner Ernährungsumstellung, beziehungsweise besser –anpassung, hilft.

Individuelle Ess-Strategie

Für jede Essgewohnheit, für jeden Ernährungstyp gibt es persönliche Empfehlungen, wie es mit dem Abnehmen am besten klappt. Lass dich von unserem Autor Schritt für Schritt zu deinem optimalen Ernährungsplan führen!

Dabei helfen verschiedene Maßnahmen, etwa:

  • täglich selbst frisch kochen
  • als erstes Gemüse oder Salat bestellen
  • als Getränk öfters Wasser wählen
  • gut frühstücken
  • gut sättigende Mahlzeiten genießen
  • zwischen den Mahlzeiten 5 Stunden nichts essen
Abnehmen_Riedl_7234_Gekochte-Eier-mit-gruenem-Pueree
© Grossmann / Schürle

Essen nach dem Tellerprinzip
Egal, welcher Esstyp du bist, generell solltest du darauf achten, dass auf deinem Teller immer zu 50 Prozent Gemüse oder Salat liegen. Der Rest der Mahlzeit darf zu 30 Prozent aus eiweißreichen Lebensmitteln (Hülsenfrüchte, Eier, Milchprodukte, Fisch, Fleisch) bestehen. Den kleinsten Teil (20 Prozent) sollten Kohlenhydrate ausmachen, also Brot, Nudeln oder Kartoffeln.

Nie mehr Diät!
Unser Ratgeber ist alles andere als noch ein Diät-Buch: Mit der 20:80 Strategie schaffst du es wirklich, deinen Vorsatz zu einem leichteren Ich wahrwerden zu lassen. Warum sind wir uns da so sicher? Weil kleine Veränderungen möglich sind! Wie du deine bessere Ernährungsform schrittweise üben kannst, ohne das Gefühl von Verzicht zu spüren, dazu gibt dir Dr. Riedl praktische Tipps wie:

  • Du darfst alles, nur ein bisschen weniger
  • Finde Ersatzhandlungen fürs Naschen
  • Entdecke leckere Getränke ohne Kalorien und Alkohol

Schneller kochen – mehr Zeit fürs Genießen
Wusstest du, dass dein Magen gut 20 Minuten braucht, um dir das Gefühl zu vermitteln, dass du satt bist? Riedl rät deshalb: Iss langsamer und kaue bewusster!

Mit den 70 neuen Blitzrezepten in unserem Buch findest du immer etwas, worauf du gerade Lust hast und was du im Handumdrehen zubereiten kannst: Von köstlichen Bowls für einen guten Start in den Tag, über Magenwärmer wie Polenta mit Zuccini, abwechslungsreiche Salate und Desserts, die dir das Abnehmen im wahrsten Sinne des Wortes versüßen: zum Beispiel eine Weiße Schokocreme mit Himbeeren. Ja, du hast richtig gelesen: Schokocreme ist eben auch mal erlaubt!

Hast du Lust Dr. Riedls 20:80 Expressküche näher zu entdecken? Dann schau doch gleich mal ins Buch!

Dein Weg zu einem leichteren Leben

Das Buch

Dr. Riedls 20:80 Expressküche

Wenig ändern, viel erreichen – so lautet das Motto des bekannten Ernährungsmediziners und Bestseller-Autors Dr. Matthias Riedl. Sein neuer Band zum Erfolgsprinzip 20:80 richtet sich an alle Abnehmwilligen, die gesunde Alternativen zu gängigem Fast Food suchen. Zusammen mit seinem Ernährungsteam zeigt Dr. Riedl, dass auch schlanke Küche einfach und schnell gehen kann: 70 Expressrezepte mit wenigen Zutaten, maximal 20 Minuten Zubereitungszeit und jeder Menge Geschmack sind der beste Beweis! Eine ausgewogene Kombi aus hochwertigem Eiweiß, gesunden Fetten und langsamen Kohlenhydraten macht angenehm satt und sorgt für Energie – und das dreimal am Tag. Da können Fertigpizza, Burger & Co. einpacken! Kurze Selbsttests helfen, den eigenen Abnehmtyp zu bestimmen und zu erkennen, welche Maßnahmen beim Abnehmen die größten Erfolge versprechen. Extra Tipps und Küchen-Hacks zeigen, wie Kochen und Einkaufen noch einfacher und schneller gehen können. – Der direkteste Weg zum Wohlfühlgewicht!

Dr. Riedls 20:80 Expressküche
16,99 

Über unseren Autor

Matthias Riedl

Das Hauptarbeitsgebiet von Dr. Matthias Riedl ist die Diabetologie und die Ernährungsmedizin. Bekannt wurde Riedl durch Fernsehauftritte, insbesondere als „Ernährungs Doc“ beim NDR.

Zum Autorenprofil

Weitere Beträge und Bücher zu den Themen