Alles rund um das Thema

Fasten

Sich zurückziehen vom Alltagsstress, zur Ruhe kommen, auf sich selbst besinnen: Das alles können Gründe sein zu Fasten. Fasten betrifft den ganzen Menschen d.h. Körper, Geist und Seele. Was bedeutet es eigentlich genau zu „Fasten“?

Fasten gilt als eine jahrtausendealte Methode, die in vielen Kulturen historisch belegt ist. Der Mensch verzichtet in einem gewissen Zeitraum komplett auf Nahrung und sämtliche Genussdrogen wie beispielsweise Nikotin, Alkohol und/oder Zucker. Diese Zeit der Enthaltsamkeit wird zumeist von diversen Ritualen wie Meditationen, Waschungen und Massagen begleitet. Ziel ist es, dass der Mensch zur Ruhe kommt, achtsam mit sich und seiner Umwelt umgeht und seine innere Balance wiederfindet.

Im 19. Jahrhundert wurde das religiös oder spirituell motivierte Fasten erweitert und in den medizinischen Bereich integriert. Heilfasten wurde zu einer anerkannten Methode, diverse sogenannte Zivilisationserkrankungen vorzubeugen bzw. dagegen wirkungsvoll anzugehen. Dies wurde mittlerweile in einer groß angelegten Studie von der Berliner Charité 2019 bewiesen.

Was ist Fasten?

Fasten bedeutet, dass der menschliche Organismus durch innere Ernährung und Eigensteuerung aus sich selbst heraus leben kann. Fasten betrifft den ganzen Menschen, jede einzelne Körperzelle, aber auch seine Seele und seinen Geist. Außerdem ist Fasten die beste Gelegenheit in Form zu bleiben oder wieder in Form zu kommen. Durch Fasten kann ein starker Impuls ausgehen, die eigene Lebensweise zu ändern, falls das nötig ist.

Was ist Fasten nicht?

Fasten bedeutet nicht zu hungern und hat nichts mit Entbehrung und Mangel zu tun. Genauso wenig bedeutet es weniger essen, oder die Abstinenz zum Beispiel nur von einem Lebensmittel wie Fleisch. Ganz wichtig beim Fasten ist eine positive Einstellung zu diesem Thema. Betrachten Sie Fastentage nicht als Kasteiung, sondern als Bereicherung in Ihrem Leben und als die Möglichkeit, neue und/oder intensive Erfahrungen mit sich selbst zu machen.

Die unterschiedlichen Fastentypen

Heute sind diverse Fastenkuren als wirkungsvolle Diäten anerkannt, wie beispielsweise das Intermittierende Fasten oder Intervallfasten. Die Fastenzeiten können individuell angepasst werde: sie liegen – je nach Diät – zwischen acht bis 16 Stunden und verweisen dann aber auf reglementiertes und entsprechendes Essen bestimmter Nahrungsmittel, um ein Abnehmen zu garantieren. Diese Rezeptauswahl soll auf der einen Seite sichern, dass der fastende alle notwendigen Inhaltsstoffe (Kohlenhydrate, Proteine, Fette aber auch Mineralstoffe und Vitamine) zu sich nimmt; auf der anderen Seite aber auch der Genuss nicht zu kurz kommt.

Im Folgenden findest du verschiedene Fastentypen, die dir helfen, dein individuelles Fastenprogramm zu finden.

Typ 1: Der Rundum-und Teilzeit-Fasten-Typ

Du möchtest selbst erfahren, wie gut Verzicht tut? Dann starte in der Fastenzeit richtig durch. Unsere Bücher rund um das Thema begleiten dich optimal auf deinem Weg – egal, welches Ziel du verfolgst.

INTERVALLFASTEN MIT DER STAR-AUTORIN Dr. Petra Bracht

Das Intervallfasten funktioniert nach einer einfachen, aber effektiven Methode und ist absolut alltagstauglich: 16 Stunden am Tag wird gefastet, acht Stunden am Tag isst du zwei bis drei Mahlzeiten.

Die Erfolgsautorin Dr. Petra Bracht hat dazu ein spezielles 14-Tage-Programm entwickelt, das dir rein pflanzliche Rezepte und spezielle Bewegungsübungen zeigt, um ohne Hungergefühl alle Vorteile des Fastens optimal zu nutzen. Kleiner Vorgeschmack? Wie wäre es mit einer supergesunden Minestrone? Das Rezept findest du weiter unten auf dieser Seite.

FÜHL DICH WIE NEUGEBOREN

Wie fasten dir ein ganz neues Gefühl von Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden schenken kann, verrät dir Dr. Helmut Lützner in seinem Buch Wie neugeboren durch Fasten.

Mit dem Bestseller haben schon zahlreiche Fasten-Willige seit über 35 Jahren ihren Weg zu selbstständigem Fasten im Urlaub und im Alltag gefunden. Dabei verzichtest du ganz bewusst auf Nahrung, um deinen Körper zu entgiften und zu reinigen.

Jetzt ist also auch deine Chance gekommen, damit durchzustarten!

Und wenn du gerade eine Fastenperiode hinter dir hast und deine Erfolge beibehalten möchtest, gibt dir unser Buch Richtig Essen nach dem Fasten die richtige Anleitung dazu!

Revolution für die Fastenzeit

Unser beiden Autoren Simone und Marc Weuthen haben für dich eine ganz besondere Fastenmethode entwickelt und damit selbst erfolgreich abgenommen: In Keto-Power stellen sie dir ihre ketogene Wunderwaffe vor.

Sie kombinieren in ihrem Programm die Vorteile einer Low-Carb-Ernährung mit den Vorteilen des Intervallfastens. Auf diese Weise werden die beiden besten und aktuellsten Abnehmkonzepte miteinander vereint. In ihrem Vier-Wochen-Programm findest du 70 leckere Rezepte für morgens, mittags und abends, die dich optimal auf deinem Weg zum Wunschgewicht begleiten und dafür sorgen, dass du auch langfristig dein Gewicht halten kannst, ganz ohne Jo-Jo-Effekt!

Rezept-Tipp: Bunte Minestrone

Zutaten für 2 Portionen:
1 Zucchini
1 Möhre
2 Paprikaschoten
1 Frühlingszwiebel
100 g Kartoffeln
1 Stück Knollensellerie
1 EL Kokosöl
1 l Gemüsebrühe
1 Handvoll Petersilie glatt
Salz
Pfeffer

Zubereitungszeit 30 Min.
Pro Portion: 198 kcal, 7 g E, 6 g F, 23 g KH

Fasten-Rezept: Minestrone
© Simon Pieren

ZUBEREITUNG

1. Zucchino und Möhre waschen und klein schneiden. Paprika entkernen, waschen und ebenfalls klein schneiden. Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden.

2. Kartoffeln und Knollensellerie schälen, waschen und würfeln.

3. Gemüse in einem Topf mit Öl kräftig anbraten. Nach 3 Minuten mit Brühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen. Gehackte Petersilie zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Typ 2: Der Fasten-mal-anders-Typ

Wenn du dich entschließt zu fasten, gibt es nicht nur den einen richtigen Weg, um die Fastenzeit effektiv und glücklich zu gestalten. Statt komplett auf Essen zu verzichten, können zum Beispiel auch nur ganz bestimmte »Energieräuber« wie Zucker aus deiner täglichen Ernährung verschwinden. Und vielleicht entschließt du dich nach der Fastenzeit ja dann auch dazu, diese neuen Gewohnheiten ab sofort beizubehalten.

Weniger ist mehr – stimmt!

Nicht umsonst ist Low Carb eine der erfolgreichsten und beliebtesten Ernährungsweisen weltweit: Weniger Kohlenhydrate bedeutet ein Mehr an gesundem Abnehmerfolg.

Wer mit Low Carb das Abnehmen nachhaltiger machen und Krankheiten wie beispielsweise Diabetes und Fettleber vorbeugen möchte, setzt auf Die neue Low-Carb-Formel von GU: Low Carb mit einem Plus an gesunden Ballaststoffen.

Endlich raus aus der Kohlenhydrat-Falle

Du bist garantiert nicht alleine damit, dass es dir schwerfällt, Nudeln, Brot und Co. aus deinem Alltag zu verbannen. Auf Kohlenhydrate zu verzichten, stellt für viele erst einmal eine große Herausforderung dar. Doch keine Sorge, es gibt dafür eine ideale Lösung. Und zwar eine, die dir bestimmt schmecken wird!

Mit unserem Buch Low Carb forever fällt in der Fastenzeit der Startschuss für eine dauerhaft gesunde Ernährungsweise ohne frustrierenden Rückfall in alte Essgewohnheiten.  Ein cleveres Vier-Stufen-Programm hilft dir dabei, deine Ernährung ab jetzt auf »gesund« umzuprogrammieren und dich mit deinen neuen Gewohnheiten rundum wohlzufühlen.

Zuckerfrei ernähren mit der bekannten Bloggerin Hannah Frey

Ein Leben ohne Zucker – wie soll das funktionieren? Die Food-Bloggerin Hannah Frey kennt die köstlichste Antwort auf diese Frage und sammelt ihre besten Rezepte für jede Lebenslage in unserer Zuckerfrei-Reihe.

Mit ihrem neuesten Buch Zuckerfrei Express bekommt der Food-Boom jetzt noch mehr Drive: Frühstück, Snacks, Hauptgerichte und Naschereien sind in blitzschnellen 10–25 Minuten ready to eat.

Eine kleine Kostprobe gibt’s jetzt schon hier bei uns: einen leckeren Kurkuma-Shake.

Rezept-Tipp: Kurkuma-Shake

Fasten-Rezept: Kurkuma-Shake
© Maria Brinkop, Titelfoto: Maria Brinkop

Für 2 Portionen (à ca. 300 ml):
1 Banane
1 EL Kurkumapaste
400 ml Mandeldrink
1 TL Kokosöl
4 Eiswürfel
Außerdem:
ein paar Chilifäden für die Garnitur (nach Belieben)

Zubereitungszeit 10 Min.
Pro Portion ca. 105 kcal, 2 g E, 5 g F, 13 g KH

ZUBEREITUNG

1. Die Banane schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit 1 EL Kurkumapaste, Mandeldrink, Kokosöl und den Eiswürfeln in einen Hochleistungsmixer geben und alles zu einem Shake mixen.

2. Den Kurkumashake auf zwei Gläser verteilen. Nach Belieben für die Garnitur noch ein paar Chilifäden auf jeden Shake streuen.

Kurkumapaste selbst gemacht:

100 ml Wasser mit 1 TL gemahlener Kurkuma, Samen von 1 Kardamomkapsel,  ½TL Zimtpulver, 1 Msp. gemahlener Vanille und 1 Prise Pfeffer aufkochen und in 2–3 Min. unter Rühren bei mittlerer Hitze dicklich einköcheln lassen. Haltbarkeit: gut verschlossen im Kühlschrank 2–3 Wochen.

Typ 3: Der sanfte Fasten-Typ

Natürlich musst du nicht gleich dein ganzes Leben auf den Kopf stellen, nur weil du in der Fastenzeit etwas verändern möchtest. Wenn du eine sanfte Methode suchst, haben wir auch für dich genau das richtige Programm.

Basisch, praktisch, gut

Du möchtest deinen Körper wieder ins Gleichgewicht bringen? Wenn dein Säure-Basen-Haushalt durcheinander geraten ist, hat unsere Autorin Sabine Wacker die ideale Heilfasten-Anleitung für dich.

In ihrem Buch Basenfasten zeigt sie dir, wie dir die Umstellung auf eine basische Kost gelingt und erklärt dir alle Hintergründe. Mit der ein- bis zweiwöchigen Kur entlastet du deinen Körper und weckst durch diese Art der Vitalisierung neue Lebensgeister. Mit Küchenhilfen und Alltagstipps meisterst du die Herausforderung problemlos!

Für vegane Genießer

Du möchtest deinem Körper etwas Gutes tun und dich frei von tierischen Lebensmitteln ernähren und trotzdem alle wichtigen Nährstoffe zu dir nehmen?

Der neue GU-Küchen Ratgeber Vegan hat Rezepte von Snacks to go bis zu Suppen, Süßem und Hauptgerichten so ausbalanciert, dass die Versorgung mit lebenswichtigen Vitalstoffen nicht zu kurz kommt!

Glänzend fasten

Was finden Jeden-Tag- und Teilzeit-Vegetarier gleichermaßen öde? Immer nur mit Beilagen à la Nudeln mit Sauce und Soja-Bratlingen abgespeist zu werden! Dabei gibt es so viel mehr Gerichte für den täglichen Genuss – ohne unzählig viele Bücher wälzen zu müssen!

Unter den 400 abwechslungsreichen und mehrfach geprüften Rezepten in Vegetarisch! Das Goldene von GU finden Vegetarier und Menschen, die einfach mal auf Fleisch verzichten möchten für absolut jeden Anlass und jeden Bedarf das Richtige.

Fasten und genießen

In Genussfasten erfährst du, wie du durch gesunde, extrafeine Genuss-Rezepte mehr Lebenslust und Wohlbefinden erlangst.

Iss dich einfach auf gesunde Weise satt und glücklich und nutze täglich eine kleine Essenspause im Sinne des Intervallfastens, um deinen Körper komplett zu entlasten. So macht das Fasten richtig viel Spaß und bereitet dir garantiert keinen Stress.

Wie genau Genussfasten schmeckt? Hier unser kleiner Vorgeschmack für dich: Lachs-Ceviche mit Avocado.

Rezept-Tipp: Lachs-Ceviche mit Avocado

Fasten-Rezept: Lachs-Ceviche
© Coco Lang

Zutaten für 2 Portionen:
1 Bio-Orange
1 Limette
1 Msp. gemahlene Chilischoten
Salz
Pfeffer
250 g Lachsfilet
1 Avocado
2 Frühlingszwiebeln
½ rote Paprika
¼ Bund Rucola (ca. 25 g) grobes Salz
1 EL Olivenöl

Zubereitungszeit 20 Min, Ziehzeit 20 Min.
Pro Portion: ca. 430 kcal, 27 g E, 29 g F, 10 g KH

ZUBEREITUNG

1. Orange heiß abwaschen, abtrocknen. 2 TL Schale fein abreiben und auf Küchenpapier antrocknen lassen. Orange und Limette auspressen. In einer Schüssel 6 EL Orangen- und 2 EL Limettensaft mit Chili und wenig Salz und Pfeffer mischen. Das Lachsfilet würfeln und 20 Min. im Zitrussaft marinieren, dabei ab und an wenden.

2. Die Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in dünne Spalten schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und halbieren. Erst in 4–5 cm lange Stücke, dann in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, Stielansatz, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Paprika fein würfeln. Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln.

3. Die Orangenschale mit 1 TL grobem Salz mischen und in ein Schälchen füllen. Rucola und Avocadospalten auf zwei Teller verteilen. Die marinierten Lachswürfel auf den Avocados anrichten. Paprikawürfel und Frühlingszwiebelstreifen darauf verteilen. Das Öl unter die Zitrusmarinade schlagen und darüberträufeln. Die Lachs-Ceviche mit etwas Orangensalz bestreuen, den Rest als Tischwürze dazu reichen.

Alle vorgestellten Bücher kannst du hier bequem online bestellen:

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