Alles zum Thema

Kürbis

Leckere und vielfältige Herbstküche

Kürbis gilt als das Herbstgemüse schlechthin! Kaum eine Frucht besticht so durch Formen und Farben und steht für die goldene Jahreszeit.

Ab dem Spätsommer ist es wieder soweit: Fährt man über Land, so sieht man die farbenfrohen Früchte neben den Straßen auf Leiterwägen oder Tischen liegen. Kürbisse (Cucurbita) in allen Formen, Farben und Größen, direkt vom Feld – Symbole des goldenen Herbstes. Ob kleine leuchtende Kugeln oder dicke Pfundskerle, gestreift, glatt oder geriffelt – Kürbisse erleben seit einigen Jahren eine regelrechte Renaissance. Waren sie früher eher ein geduldetes Gemüse auf dem Tisch, so haben Gärtner für neue Sorten und Köche für neue, inspirierende Rezepte gesorgt.

Die Pflanze im Garten

Kürbis-Pflanzen, Cucurbita maxima, gehören zu der Gattung der Riesen-Beere. Sie sind anspruchslos, brauchen aber in der Fruchtperiode viel Wasser. Und sie sind raumgreifend! Wie auch ihre Verwandten, die Zucchini, wuchern die Pflanzen am Boden entlang; sehr gerne beispielsweise auf Komposthaufen oder am Rand eines Gemüsebeetes.

Junge Kürbisse haben in aller Regel noch eine dünnere Schale und verfügen über ein aromatisches Fruchtfleisch. Zum Anbau, Ziehen der Pflanzen, Pflege und Ernte im Garten erfährst du hier mehr: Der Selbstversorger-Garten.

Kürbis Roter Zentner im Garten
Kürbis Roter Zentner im Garten

Kürbis-Pflanzen, Cucurbita maxima, gehören zu der Gattung der Riesen-Beere. Sie sind anspruchslos, brauchen aber in der Fruchtperiode viel Wasser. Und sie sind raumgreifend! Wie auch ihre Verwandten, die Zucchini, wuchern die Pflanzen am Boden entlang; sehr gerne beispielsweise auf Komposthaufen oder am Rand eines Gemüsebeetes.

Junge Kürbisse haben in aller Regel noch eine dünnere Schale und verfügen über ein aromatisches Fruchtfleisch. Zum Anbau, Ziehen der Pflanzen, Pflege und Ernte im Garten erfährst du hier mehr: Der Selbstversorger-Garten.

Verschiedene Sorten

Kürbissorten_Hokkaido_Butternut_Patisson
© Fotostudio Eising

Butternut, Butternuss oder Butternut-Kürbis, Hokkaido-Kürbis, Muskat oder Moschus-Kürbis, Patisson (das sind die Ufo-Kürbisse), Bischofsmütze, Hubbard oder Gelber Zentner – die Vielfalt an Sorten ist riesig und so beeindruckend wie ihre Namen. So eignen sich einige Kürbissorten gut in der Küche, andere dienen eher dekorativen Zwecken, wie beispielsweise der Halloween-Kürbis.

Dieser verfügt über ein eher faseriges Fruchtfleisch, das sich weniger gut in der Küche eignet. Wie man aber eine Halloween-Kürbis daraus schneidet, findest du im Beitrag weiter unten. Öl-Kürbisse sind im industriellen Bereich im Kommen. Ihr hoch aromatisches und gesundheitlich wertvolles Kernöl wird immer beliebter. Welche Sorten die bekanntesten und welche am besten in der Küche geeignet sind, findest du ebenfalls in einem Beitrag auf dieser Seite.

Der Kürbis in der Küche

Kürbisse sind wahre Wunder-Gemüse in der Küche: Man kann sie kochen, braten, im Ofen garen, pürieren, einfrieren und mit allen möglichen Gewürzen kombinieren. Nicht jeder Kürbis ist für jedes Rezept geeignet: Ob die allseits beliebte und tausendfach variierte Kürbissuppe, ein gefüllter Kürbis aus dem Ofen oder Kürbisspalten für einen Salat – die Wahl folgt der Zubereitung.

So schwören die einen auf den Muskat-Kürbis für eine Kürbissuppe; andere sehen im weicheren Butternut-Kürbis die richtige Frucht. Kenner verwenden für den beliebten Pumpkin-Pie, also der amerikanische aromatisch-würzige Kürbiskuchen mit Ingwer, Zimt und Nelken, nur Butternut-Kürbis, andere bevorzugen den selteneren Hubbard. Und zum kurz anbraten, sozusagen Kürbis „al dente“, eignet sich vorzüglich der aromatische Hokkaido.

Kürbis-Quiche
Kürbis-Quiche

Kürbisse sind wahre Wunder-Gemüse in der Küche: Man kann sie kochen, braten, im Ofen garen, pürieren, einfrieren und mit allen möglichen Gewürzen kombinieren. Nicht jeder Kürbis ist für jedes Rezept geeignet: Ob die allseits beliebte und tausendfach variierte Kürbissuppe, ein gefüllter Kürbis aus dem Ofen oder Kürbisspalten für einen Salat – die Wahl folgt der Zubereitung.

So schwören die einen auf den Muskat-Kürbis für eine Kürbissuppe; andere sehen im weicheren Butternut-Kürbis die richtige Frucht. Kenner verwenden für den beliebten Pumpkin-Pie, also der amerikanische aromatisch-würzige Kürbiskuchen mit Ingwer, Zimt und Nelken, nur Butternut-Kürbis, andere bevorzugen den selteneren Hubbard. Und zum kurz anbraten, sozusagen Kürbis „al dente“, eignet sich vorzüglich der aromatische Hokkaido.

Einige Kürbis muss man nicht schälen; bei anderen Sorten ist das wiederum zu empfehlen. Wie man aber einen Kürbis seiner harten Schale entledigt und in der Küche perfekt vorbereitet, findest du im unten stehenden Beitrag Küchenpraxis

Kürbis-Rezepte – eine Riesenvielfalt

Kürbissuppe, Kürbis-Gnocchi, Pasta mit Kürbis, gefüllter Kürbis, gebackener Kürbis, Kürbis-Quiche, Kürbis-Risotto, Aufläufe mit Kürbis, verschiedene Ofen-Kürbisse, ganzer Kürbis, Kürbis mit Kokosmilch kombiniert, Kürbiskuchen, Kürbis-Desserts, vegetarisch, vegan, mit Fleisch und Fisch….. die Auswahl an Rezepten scheint unendlich. Einfache Rezepte oder ein wenig aufwändigere und damit auf festlichere Rezepte – mit dem Kürbis kann man eine Vielzahl an Geschmacksrichtungen zaubern. Tipps und Tricks für die Kürbisküche, eine Auswahl an besten Rezepten und vor allem geprüften Rezepten nach GU-Standard findest du in unseren Büchern.

Die Top 3 – Hokkaido, Butternut und Muskat

Gefüllter Kürbis
1. Der Hokkaido-Kürbis

Der bekannteste und mit Abstand beliebteste Kürbis ist der Hokkaido-Kürbis. Seine leuchtend orangefarbene Schale läutet die Herbstküche ein. Seit den 1990er Jahren eroberte der aus Japan stammende Uchiki kuri die mitteleuropäische Küche. Zurecht: Sein nach Maronen schmeckendes zartes Fruchtfleisch lässt sich hervorragend in eine Vielfalt an Rezepten verwandeln.

Und besonders praktisch: Man muss den Hokkaido nicht schälen. Die Schale ist so weich, dass sie problemlos mitgegart und gegessen werden kann. Er eignet sich zudem hervorragend für Kuchen- und Dessert-Rezepte. Auch zu Präsentationszwecken macht er eine „bella figura“: Ein kleinerer gefüllter Hokkaido-Kürbis aus dem Ofen ist nicht nur lecker, sondern auch ein Augenschmaus.

2. Der Butternut-Kürbis oder Butternuss-Kürbis

Mit einem respektvollen Abstand folgt der Butternut-Kürbis im deutschen Verzehr-Ranking. Dieser blassgelbe, birnenförmige Butternut-Kürbis stammt aus den USA und hat sich mittlerweile seinen Platz in den wärmeren Gefilden Europas erobert.

Sein leicht buttrig schmeckendes Fruchtfleisch wird besonders gerne für Suppen verwendet, aber auch in gerösteter Form findet er in zahlreichen Rezepten seine Verwendung. Sein zarter Geschmack lädt zu den unterschiedlichsten Kombinationen in den Küchen der Welt ein.

Butternut aus dem Ofen
© Fotostudio Eising
Butternut aus dem Ofen
© Fotostudio Eising
2. Der Butternut-Kürbis oder Butternuss-Kürbis

Mit einem respektvollen Abstand folgt der Butternut-Kürbis im deutschen Verzehr-Ranking. Dieser blassgelbe, birnenförmige Butternut-Kürbis stammt aus den USA und hat sich mittlerweile seinen Platz in den wärmeren Gefilden Europas erobert.

Sein leicht buttrig schmeckendes Fruchtfleisch wird besonders gerne für Suppen verwendet, aber auch in gerösteter Form findet er in zahlreichen Rezepten seine Verwendung. Sein zarter Geschmack lädt zu den unterschiedlichsten Kombinationen in den Küchen der Welt ein.

Aufmacher Veggi
3. Der Muskat-Kürbis

Er ist das Schwergewicht unter den vorgestellten Kürbissen: Mit bis zu 40 kg Gewicht hat man sehr lange an ihm zu kauen. Deshalb wird er zumeist bereits portioniert beim Gemüsehändler angeboten.

Aber: Hat man ihn einmal von seiner harten Schale befreit, dann verwandeln diverse Rezepte sein orangefarbenes, leicht nach Muskat schmeckendes Fruchtfleisch in Suppen, Desserts, Kuchen oder andere Köstlichkeiten.

Einfach und dennoch raffiniert: Im Ofen gegart mit beispielsweise einem Esslöffel Olivenöl beträufelt, entfaltet der in Spalten geschnittener Muskat-Kürbis sein ganz besonderes Aroma.

Seine gesundheitlichen Werte

Kürbis ist gesund für den Menschen – und wie! Neben einer Vielzahl an Vitaminen besitzen alle Sorten reichlich Kalium. Dieses Mineral ist besonders wichtig für den gesamten Säure-Basen-Haushalt und für den Stoffwechsel. Ein weiterer Pluspunkt: Kürbis besitzt zwar viele Ballaststoffe, aber enthält wenig Kalorien. Das heißt, er sättigt, macht aber nicht dick. Außerdem beinhaltet er ein Potpourree an Mirko-Inhaltsstoffen, die für das Immunsystem förderlich sind. Das aus den Kernen gewonnene Kürbiskernöl ist nachweislich von besonderer gesundheitsfördernder Bedeutung.

Unsere Top Bücher zum Thema:

Selbstversorger Basics

Alles Wichtige zum Obst- und Gemüsegärtnern – unterhaltsam, praxisnah und in frischer Optik!
Selbstversorger Basics
16,99 

Gemüse kann auch anders

Neue Rezepte für marktfrisches Gemüse – überraschend anders und opulent präsentiert
Gemüse kann auch anders
29,90 

Kürbis

Von herzhaft bis süß – die leckersten Rezepte mit dem beliebten Herbstgemüse
Kürbis
11,99 

Unsere Themenbeiträge und Rezepte zum Thema:

Pumpkin-Pie_amerikanischer-Kürbiskuchen
© Anke Schütz

Pumpkin Pie

Herbst-Klassiker!

Der amerikanische Kürbisküchen überzeugt dank seiner aromatischen Gewürzmischung. Zimt und Nelken sorgen für den wohlig-warmen Geschmack.

Zum Beitrag
Pumpkin-Spice-Latte_Beitragsbild
© Getty Images / Julia_Sudnitskaya

Pumpkin Spice Latte

Herbstliches Trendgetränk!

Der amerikanische Kürbisküchen überzeugt dank seiner aromatischen Gewürzmischung. Zimt und Nelken sorgen für den wohlig-warmen Geschmack.

Zum Beitrag
Kürbisbrot_Butternut
© Maike Jessen

Kürbisbrot

Herbstrezept für ein glutenfreies Brot

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Wie wäre es mit einem glutenfreien Rezept für ein herbstliches, leckeres Brot. Saftig und sehr aromatisch!

Zum Beitrag
Gänsebraten mit Kürbisknödelfüllung_Slow-cooking_2726
© Julia Hoersch

Weihnachtsmenue - Gänsebraten mit Kürbisknödelfüllung

Klassischer Hauptgang mit origineller Beilage

Der Klassiker in einem Weihnachtsmenue: Gänsebraten, hier mal mit einer Variante, nämlich einer Kürbisknödelfüllung.

Zum Beitrag
Detox_3779_Kürbissuppe
© Coco Lang

Detox-Suppen

Frisch, unbehandelt, vollwertig: einfach clean und köstlich

Du willst eine Detox-Kur machen, dir sind aber Smoothies einfach zu "kalt" ? Dann ist es nun allerhöchste (Jahres-)Zeit für heiße Suppen.

Zum Beitrag
Kuerbis Roter Zentner Rouge

Kürbissorten im Überblick

Warenkunde zum beliebten Herbstgemüse

Ein Oktober ohne Kürbis - das wollen wir uns nicht vorstellen! Mittlerweile haben einige Kürbissorten Einzug in unsere Küchen erhalten.

Zum Beitrag
Halloween_Basteln-mit-der-Maus_4634
© Anne Deppe

Halloween - Die Nacht der Kürbisköpfe

Basteltipps für wagemutige Kinder

Halloween - bastele mit uns und der Maus ein paar schöne Gruselmonster und Kürbisköpfe für dein Halloween zu Hause.

Zum Beitrag
Kürbis
© Vivi d'Angelo

Kürbis Küchenpraxis

Kürbis perfekt vorbereiten

Um einen Kürbis von der harten Schale zu befreien und sein Fruchtfleisch küchenfertig vorzubereiten, bedarf es folgender Küchenpraxis.

Zum Beitrag
Kürbissuppe mit Flammkuchen

Warmer Ofenkürbis

Wohlfühlrezept für kälter werdende Herbsttage

Für das attraktive Herbstgemüse eigent sich Ofenkürbis ganz wunderbar: Ob Hokkaido-, Butternut- oder Muskat-Kürbis – sie sind alle miteinander köstlich.

Zum Beitrag
Kürbisgemüse aus dem Ofen_2164
© Wolfgang Schardt

Kürbisgemüse aus dem Ofen

Kürbisse - leuchtend bunte Herbstküche

Kürbisgemüse aus dem Ofen macht wenig Arbeit und bekommt durch einen Schuss Balsamico-Essig eine raffinierte Note. Außerdem: zufällig vegan!

Zum Beitrag
Kürbis-Cheesecake_2712
© Mona Binner

Kürbis-Cheesecake

saftig und aromatisch - mit Hokkaidokürbis

Ein wahre Legende auf neuen Wegen: Im American cheesecake steckt Kürbis, der dem Gebäck eine ansprechende Farbe und reichlich Aroma schenkt.

Zum Beitrag
Kürbissuppe_185_Kuerbissuppe[1473320]
© Anke Schütz

Kürbissuppe

Der Klassiker der Herbstküche

Kürbissuppe - Klassiker der Herbstküche. Ob heimisch, asiatisch oder italienisch inspiriert - hier findest du unsere Kürbissuppen Rezepte.

Zum Beitrag
Selbstgemachte Cake-Pops für Halloween
© Jörn Rynio

Halloween Cake-Pop

Kuchenlollies am Stiel

Halloween - die Nacht der Kürbisköpfe. Hier ein Cake-Pop - Rezept - sweet, soft and easy. Und superlecker. Für Gäste und Gruselfeste.

Zum Beitrag

Herbstrituale in der Familie

Bastelideen und Bräuche für kürzer werdende Tage

Fantasievolle Spiele und Bastelideen, leckere Rezepte sowie Bräuche (Halloween) und Rituale für kürzer werdende Tage. Langeweile ade!

Zum Beitrag

Mehr zu den Themen

© Maria Grossmann/Monika Schürle