Immer köstlich!

Kuchen

Leckere Rezepte zum Kuchen backen mit Backtipps: Von Apfel-und Erdbeerkuchen bis hin zu Schoko- und Käsekuchen. Lass dich inspirieren.
Kuchen erfreuen sich eigentlich immer großer Beliebtheit. Ob ein schöner Rührkuchen wie ein Marmorkuchen, ein fluffiger Käsekuchen, saftige Blechkuchen, samtige Schokoladenkuchen oder frische-fruchtige Obstkuchen – als Mitbringsel oder für eine Einladung sind sie einfach immer geeignet. 

Der perfekte Kuchen Teig

Kuchen-Rezepte gibt es unendlich viele. Und natürlich schwört jedes Land, jede Region, jeder Haushalt auf seine speziellen und passenden Rezepte. Alleine Apfelkuchen-Rezepte gibt es sicherlich wie Sand am Meer!  Oftmals werden Kuchen nach ihren unterschiedlichen Teigen, der Basis, kategorisiert. Und so sind denn auch häufig unsere Bücher nach den entsprechenden Teigen aufgebaut. Da gibt es, nur um die wichtigsten zu nennen, folgende Grundteige:

Biskuitteig

Kuchen_Biskuitteig_Lafer-Backen_8358
© Michael Wissing
Kuchen_Hefeteig_Lafer-Backen_8358
© Michael Wissing
Kuchen_Mürbeteig_Lafer-Backen_8358
© Michael Wissing

Blätterteig

Kuchen_Blätterteig_Lafer-backen_8358
© Michael Wissing

Natürlich hat man in der Patisserie, also der hohen Kunst des Backens und des Konditorenwesens zahlreiche Varianten davon und noch weitere Möglichkeiten. Alleine einen Blätterteig selbst herzustellen (geht schon!) macht halt dann doch ganz schön Arbeit. Mittlerweile gibt es aber in Supermärkten ein großes Sortiment an Fertigteigen. Aber: die besten Kuchen sind selbstgebacken!

Die beliebtesten Kuchen-Klassiker

Apfelkuchen

Der Lieblingskuchen par excellence – ein Kuchen mit 1000 und einem Rezept – und dann noch Millionen von Variationen! Der Lieblingskuchen der Deutschen. Hier ein besonders beliebtes Apfelkuchen Rezept von Johann Lafer.

Erdbeerkuchen

Ohne ihn geht nichts im Frühjahr. Wenn die Spargel-Saison beginnt, sind die aromatischen roten Beeren auch nicht weit. Und was man alles aus diesen wunderbaren Früchten machen kann: natürlich Marmeladen, Nachspeisen aller Art, Liköre, Eis und dann natürlich Kuchen. Beim Klassiker liegen die saftigen Früchte auf einem luftigen Biskuit und werden durch eine Glasur zusammengehalten. Mit Sahne genießen, hm! Hier unsere Rezepte.

Käsekuchen

Der wohl beliebteste Kuchen rund um das Jahr. Hier ist die Kunst nur die, dass er nach dem Backen nicht in sich zusammenfällt. Einfach pur oder noch mit Früchten, beispielsweise Kirschen, versetzt. Einfach ein Traum! Und dann gibt es auch noch den mittlerweile populär gewordenen New York Cheesecake – der hat aber eigentlich so gar nichts mit dem deutschen Käsekuchen zu tun. Unser Rezept für einen Kürbis-cheesecake findest zu hier.

Schokoladenkuchen

Üppig und auf der Zunge zergehend – so muss ein saftiger Schokokuchen sein. Ob mit einem schmelzendem Kirsch-Mus im Inneren, voller dunkler fließender Schokolade, hier ist die Sacher-Torte die wohl berühmteste Vertreterin, oder ein einfacher Kuchen aus schokoladigem Rührteig – geht immer!

Marmorkuchen

Der Klassiker der Rührteige: geht schnell und einfach und ist dennoch sehr lecker. Besonders bei diesem Kuchen ist Omas Rezept, also das Traditionsrezept, besonders gefragt, denn ein saftiger Marmorkuchen ist eigentlich von einer Kaffeetafel nicht wegzudenken.

Blechkuchen

Sie sind wieder eine eigene Gattung: kann ihr Boden doch aus Mürbeteig, Hefeteig oder sogar Biskuit bestehen. Der traditionelle Streuselkuchen ist einer der berühmtesten Vertreter, gefolgt von einem herbstlichen Zwetschgendatschi, einem Apfel-Blechkuchen oder dem berühmten Bienenstich, der durch seinen Belag aus Pudding besticht. Auch die Donauwelle wird traditionellerweise auf einem Blech gebacken. Dazu haben wir eine eigene Seite mit einigen Rezepten für dich.

Variationen und Kuchenformen

Mittlerweile ist die Bandbreite an Kuchen-Rezepten um ein Vielfaches erweitert: Low Carb hat ebenso Einzug in die Backstuben der Welt gehalten wie ein veganer Kuchen;  Gebäck, wie Cake Pops, Muffins und Macarons sind nicht mehr wegzudenken. Aufwändige Motivtorten sind ebenso im Trend wie schnelle Kuchen oder aber backen wie schon zu Omas Zeiten erlebt ebenfalls immer wieder großen Zuspruch. Auch Backen ohne Mehl gibt es: haben wir natürlich auch ein Buch mit den besten Rezepten dazu.

 

Finde unsere besten Kuchen-Rezepte, in unseren Beiträgen und unseren Backbüchern, mit genauen Anleitungen zum Backen.

Extra: Und was ist mit Torten?

Torten sind dann wieder ganz spezielle, feine Kuchen. Zumeist haben sie mehrere Etagen und sind mit feinen Cremes gefüllt und angereichert. Sie gelten als die hohe Kunst der Patisserie. Unterkategorien sind Obsttorten, Buttercremetorten, Sahnetorten und Quarktoren. Siehe dazu unsere Seite zu Konditorei.

Unsere Top Bücher zum Thema

Das könnte dich auch interessieren

© Mathias Neubauer

Ausgewählte Beiträge und Rezepte zum Thema "Kuchen"

Kürbisbrot_Butternut
© Maike Jessen

Kürbisbrot

Herbstrezept für ein glutenfreies Brot

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Wie wäre es mit einem glutenfreien Rezept für ein herbstliches, leckeres Brot. Saftig und sehr aromatisch!

Zum Beitrag
Bananenbrot
© Nicky Walsh

Bananenbrot

Urlaubsfeeling aus dem Ofen

Bananenbrot selber machen: Mit unseren beiden Rezepten, mit tierischen Produkten und vegan. Wähle deinen Favoriten.

Zum Beitrag
Sauerteigbrot
© Silvio Knezevic

Brot aus Sauerteig

Schritt für Schritt erklärt

Du möchtest Brot selbst backen? Dann brauchst du dieses Rezept für dein perfektes Sauerteigbrot – Schritt für Schritt erklärt.

Zum Beitrag
Osterbrot mit Anschnitt
© stock.adobe.com/kathrin

Osterbrot

Genuss aus Hefeteig

Ein frisch gebackenes Osterbrot - das darf auf keinen Fall auf deiner Ostertafel fehlen! Hier unser Rezept mit einem Hefeteig.

Zum Beitrag
Zimtsterne_8287_Jubi-Backen
© Mathias Neubauer

Zimtsterne

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei - Zimtsterne. Dank ihres wohlig-warmen Aromas ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchen-Teller.

Zum Beitrag
Zimtschnecke_crazy-speedy-cakes_5881_Beitragsbild
© Mathias Neubauer

Zimtschnecke

Einfaches Rezept zum Selbermachen

Einfach ein Gedicht: warme, selbst gebackene Zimtschnecken. Gehen immer, zum Frühstück, für die Kaffeetafel oder einfach irgendwann.

Zum Beitrag
Pumpkin-Pie_amerikanischer-Kürbiskuchen
© Anke Schütz

Pumpkin Pie

Herbst-Klassiker!

Der amerikanische Kürbisküchen überzeugt dank seiner aromatischen Gewürzmischung. Zimt und Nelken sorgen für den wohlig-warmen Geschmack.

Zum Beitrag
Ostern_Eierlikör-Kuchen_8025_146_EIERLIKÖR_TORTE
© Mathias Neubauer

Eierlikör Kuchen

Unser Lieblingsrezept!

Eierlikör - gehört eigentlich zu Ostern dazu wie das Eier suchen. Hier unser Rezept für einen Eierlikör-Kuchen oder Torte.

Zum Beitrag
Vanillekipferl_8358_Lafers-Backen
© Michael Wissing

Vanillekipferl

Da werden Kindheitserinnerungen wach

Unser Lieblingsrezept für aromatische, schön mürbe Vanillekipferl - Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei, der zur Adventszeit dazugehört.

Zum Beitrag
Kartoffelbrot
© Mathias Neubauer

Brot aus Hefeteig

Spezialist unter den Teigen

Aus Hefeteig kann man wunderbare Brote backen - man muss nur wissen wie! Mit unseren Rezepten gelingt dir das perfekte Brot aus Hefeteig.

Zum Beitrag
Weißbrot aus dem Topf
© Mathias Neubauer

Internationale Brotrezepte

Brote aus aller Welt

Foccacia, Naan-Brot, Zupfbrot oder Fladenbrot - die Küchen der Welt haben einiges an Brot Rezepten ( hier mit Hefeteig ) zu bieten.

Zum Beitrag
Weihnachtsbäckerei_Küra-6187_Aufmacher
© Anke Schütz

Weihnachtsbäckerei

Plätzchen, Stollen und Lebkuchen für einen süßen Advent

Die Weihnachtsbäckerei läuft auf Hochtouren: Plätzchen, Stollen und Lebkuchen gehören einfach zu einer stimmungsvollen Adventszeit dazu.

Zum Beitrag
Apfelkuchen_Omas Apfelkuchen_Lafer_5056
© Kramp & Gölling

Johann Lafers Apfelkuchen

Lieblingskuchen von der Oma

Das Apfelkuchen-Rezept von Johann Lafers Oma: Ein absoluter Klassiker, der - lauwarm genossen - einfach ein Traum ist.

Zum Beitrag
Rhabarberkuchen mit Baiser_ Teubner-2267
© Fotostudio Eising, Martina Görlach

Rhabarberkuchen mit Baiser

Himmlisch leckeres Frühlings-Rezept

Rhabarber, das langstielige Gemüse aus dem Kaukasus, erfreut sich großer Beliebtheit: Rhabarberkuchen mit Baiser ist ein Gedicht.

Zum Beitrag
Backrezepte_0825_026_Schokoladenherz
© Ulrike Schmid & Sabine Mader

Backrezepte fürs ganze Jahr

Kuchen, Brownies, Plätzchen und Co.

Hier eine Zusammenstellung der schönsten Backrezepte aus GU Büchern. Versüße dein Leben mit leckeren Kuchen, Törtchen und Brownies.

Zum Beitrag
Valentinstag_Cake-Pop-Herzen_3877_Rezept
© Fotostudio Eising

Valentinstag: Rezept zum Verlieben

Cake-Pops als Mitbringsel

Du suchst noch nach einem passenden Geschenk zum Valentinstag? Probiere doch mal das Rezept unserer Cake-Pop-Herzen. Das kommt von ♥en!

Zum Beitrag
Erdbeerherz-zum-Muttertag_Rezept_Geschenk-aus-Garten_3697
© Alexander Walter

Erdbeerherz zum Muttertag

Ein wunderschönes Dankeschön!

Backe deiner Mutter ein Erdbeerherz zum Muttertag! Hier findest du dieses besondere Rezept, mit dem du auf schöne Weise Danke sagen kannst.

Zum Beitrag
ERDBEER-MINZ-TORTE_vonOma-mitLIebe-7222
© Mathias Neubauer

Erdbeer-Minze-Torte

Erfrischende Variation des Erdbeerkuchens

Hier ein Rezept für einen speziellen Erdbeerkuchen: mit Schoko-Biskuit, Mascarapone-Creme und frisch-aromatischer Minze.

Zum Beitrag
Apfel-Schmandkuchen_Beitragsbild
© Michael Wissing

Apfel-Schmand-Kuchen

Backrezept von Johann Lafer

Apfel-Schmand-Kuchen von Johann Lafer ist die Variation des Klassikers seiner Oma. Und noch ein bisschen saftiger und gehaltvoller.

Zum Beitrag
Ostern_Osternest_2632-Landküche_[247020]-Beitragsbild
© Sabine Mader & Ulrike Schmidt

Brunchideen zu Ostern

Leckere Rezepte für ein schönes Osterfest zu Hause

Brunchideen: Eine der schönsten Traditionen an Ostern ist ein ausgedehntes Osterfrühstück, um gemütlich das Osterfest einzuleiten.

Zum Beitrag
Aprikosenmarmelade-Kürbiskonfitüre
© Anke Schütz

Marmelade selber machen

Erdbeeren, Pfirsiche, Heidelbeeren… Marmelade selber machen ist gar nicht so schwer. Und du hast das ganze Jahr frische Früchte.

Zum Beitrag
Erdbeeren_Erdbeertorte_LaVeganista_7892_Rezept
© Vivi d'Angelo

Erdbeer-Quark-Torte

Ganz klassisch und erfrischend kühl

Erdbeeren mit Quark, anstatt Sahne: finde hier unser Rezept für einen Erdbeer-Quark-Torte, frisch aus dem Kühlschrank.

Zum Beitrag
Spekulatiustorte_Backen-im-Advent
© Klaus-Maria Einwanger

Backrezepte für die Adventszeit

Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!

Lust auf neue Backrezepte für die Adventszeit? Hier kommen Spekulatiustorte und süßes Zupfbrot. Plus: Rezept aus dem Traditionshaus Sacher.

Zum Beitrag
Osterhasen_2630_[897391]_Backschätze
© Wolfgang Schardt

Backen für Ostern

Rezept für unwiderstehliche Osterhasen

Ostern ohne Osterhase? Geht gar nicht. Und Ostern ohne Kaffeetafel auch nicht: Hier ein leckeres und schönes Rezept für einen Osterhasen.

Zum Beitrag
rote Johannisbeere am Strauch_7484_Selbstversorgung
© Swetlana Wall / stock.adobe

Johannisbeerkuchen

Süß-saure Köstlichkeit

Johannisbeerkuchen - besonders der mit einer Baiserhaube gilt als einer der Back-Lieblinge und ist kaum zu toppen. Hier unsere Rezepte!

Zum Beitrag