Alles zum Thema

Blechkuchen

Blechkuchen-Rezepte von einfach bis raffiniert – aber immer lecker!

Blechkuchen haben Konjunktur – gerade wenn es Obst in Mengen gibt. Fruchtige Blechkuchen mit Apfel und Zwetschgen (der berühmte Zwetschgen-Datschi!) sind im Herbst besonders beliebt. Aber auch Streuselkuchen, die klassischen Butterkuchen oder Käsekuchen vom großen Blech sind sehr begehrt.

Zwar gelten Blechkuchen nicht gerade als Back-Kunstwerke. Aber: Sie sind praktisch, man kann viele Süßschnäbel damit beglücken, sie sind leicht mitzunehmen (für ein Picknick, als Mitbringsel oder für kuchenhungrige Kolleg*innen)  und sie bieten eine ungeahnte saftige Vielfalt an Rezepten. Blechkuchen-Rezepte, gerade mit einem einfachen Rührteig können unglaublich fantasievoll und lecker sein!

Was unterscheidet Blechkuchen von anderen Kuchen?

Erst einmal das Rezept, jedenfalls die Menge. Sie sind in aller Regel nicht so hoch gebacken und geschichtet. Die Grundlage, der Teigboden – zumeist Hefeteig oder ein einfacher Rührteig – , wird mit dem entsprechenden Belag, manchmal noch mit Streuseln aus Butter versehen – und dann eben gebacken. Meistens sind das dann relativ einfache Rezepte, die Kuchen benötigen nicht die Aufwendung und Zeit – und das Ergebnis ist trotzdem fantastisch. Aber wer ein wahrer Backkünstler ist, der kann dann auch einen Blechkuchen zu einem Kunstwerk erklären – mit natürlich köstlichem Resultat. Kreationen mit Joghurt und Marzipan, Kirschkuchen mit Schoko verfeinert oder einfach nur knusprige Streuselkuchen können, richtig gebacken, ein kulinarischer Traum sein.

Die berühmtesten Vertreter der Blechkuchen sind die Vielzahl an Apfelkuchen, der herbstliche Zwetschgendatschi, ein klassischer Käsekuchen (oft noch angereichert mit Obst) oder der russische Zupfkuchen. Gerne wird auch ein saftiger Kirsch-Schmand-Blechkuchen gebacken. Und dann gehören natürlich Bienenstich, Dresdner Eierschecke und Donauwelle zu den besten Rezepten unter den Blechkuchen.

Für Blechkuchen gibt es eine Reihe von Teigen, die gut funktionieren: Ein klassischer knuspriger Mürbeteig, ein fluffiger Biskuitboden oder ein einfacher Rührteig. Möchte man aber einen wirklich klassischen Zwetschgendatschi oder Streuselkuchen vom Blech haben, dann muss die Basis ein Hefeteig sein. Hefe ist ein bisschen eigen, aber mit dem richtigen Rezept und entsprechendem Umgang eigentlich ganz einfach zuzubereiten.

Der Hefeteig – so gelingt er:

01_Blechkuchen_1_Hefeteig

1) Die zimmerwarme Hefe auf dem Mehl zerkrümeln. Lauwarme Flüssigkeit zugießen und alles schnell verrühren. Manchmal wird 1 Prise Salz oder Zucker zugegeben – das mögen die Hefeteigbakterien gerne.

02_Blechkuchen_2_Hefeteig

2) Die mit Flüssigkeit verrührte Hefe an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn sie Blasen schlägt, ist sie auf dem besten Weg. Dann den Vorteig mit dem restlichen Mehl verrühren.

03_Blechkuchen_Hefeteig

3) Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Die Hefe macht die Arbeit! So sieht dann ein schön aufgegangener, luftiger Hefeteig aus. Bereit, um auf das Blech zu wandern!

Unser Klassiker Rezept, passend zur Jahreszeit: Zwetschgendatschi mit Hefeteig

Blechkuchen_ZWETSCHGENKUCHEN

Zutaten

Für den Teig:
220 ml Milch
50 g Butter
1 Bio-Zitrone
500 g Weizenmehl (Type 405)
21 g frische Hefe
2 zimmerwarme Eier (M)
50 g Feinkristall-Zucker
Salz

Für den Belag:
2 kg reife Zwetschgen
30 g Mandelstifte
Puderzucker zum Bestreuen

Für die Streusel:
150  g Weizenmehl (Type 405)
80 g kalte Butter
70 g Feinkristall-Zucker
10 g Vanillezucker
1 Prise Zimtpulver
Salz

Außerdem:
Mehl zum Arbeiten
Fett für das Blech (30 × 35 cm)

Benötigte Zeit: 45 Min. Zubereitung, 1 Std. 30 Min. Gehen, 30 Min. Backen

 

Zubereitung:

1. Die Milch in einem kleinen Topf bei geringer Hitze lauwarm erwärmen. Die Butter in einem weiteren Topf bei geringer Hitze zerlassen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.

2. Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel sieben und mittig eine Mulde formen. Die Hefe in 100 ml von der erwärmten Milch auflösen und in die Mulde geben. Etwas Mehl vom Rand darüber stäuben. Den Vorteig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

3. Übrige Milch, zerlassene Butter und Zitronenschale mit Eiern, Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und in der Küchenmaschine in 10–12 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf esslöffelweise Milch nachgeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

4. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, an den Enden über Kreuz einschneiden, dabei auf einer Seite halbieren, sodass die Viertel an der Haut noch zusammenhängen. Den Stein herausnehmen.

5. Für die Streusel das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Butter in Würfeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz darüber verteilen. Die Zutaten mit einer Teigkarte verhacken und dann mit den Fingern rasch zu Krümeln zerreiben. Die Streusel kühl stellen.

6. Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Blech fetten und mit Mehl einstäuben. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Bleches ausrollen, hineinlegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

7. Den Teig dachziegelartig und eng aneinander liegend mit Zwetschgen belegen. Streusel und Mandelstifte darüber verteilen und den Kuchen weitere 15 Min. gehen lassen.

8. Den Datschi im heißen Ofen (Mitte) in ca. 30 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und noch lauwarm mit Puderzucker bestreuen.

Rezept für einen saftigen Blechkuchen: Schoko-Kirsch-Kuchen

Blechkuchen_KIRSCH_SCHOKO_KUCHEN

Zutaten

Für den Mürbeteig
300 g Mehl
30 g Kakaopulver (oder ein Schokoladen-Pulver)
Salz
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei (M)

Für die Creme
2 Gläser Sauerkirschen (à 350 g Abtropfgewicht)
1/2 Bio-Zitrone
450 g Schmand
450 g Magerquark
120 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (M)

Außerdem:
1 Blech (41 x 35 cm)
Butter für das Blech
Mehl zum Arbeiten

1. Mürbeteig: Mehl, Kakao und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Würfel zufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig untermischen. Puderzucker und Ei zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Std. kühl legen.

2. Vorbacken: Backofen auf 180° vorheizen. Das Blech fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn auf Blech-Größe ausrollen und auf das Backpapier legen. Mit den Fingern rundherum einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Backofen (Mitte) ca. 10 Min. vorbacken.

3. Creme: In der Zwischenzeit die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und ca. 2 TL Schale fein abreiben. Die Zitronenschale mit Schmand, Magerquark, Puderzucker, Vanillezucker und Eiern zu einer glatten Creme verrühren.

4. Fertigstellung:  Den Mürbeteigboden aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann mit der Creme bestreichen. Zuletzt die Sauerkirschen gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen weitere 35-40 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Küchenrost abkühlen lassen – und dann frisch essen und genießen.

Unsere Top Bücher zum Thema

Alle Bücher zu "Backen & Süßspeisen"

Ausgewählte Beiträge und Rezepte zum Thema "Kuchen"

Bollyfood Zuhause genießen

Bollyfood Zuhause genießen

Tandoori-Huhn - Genuss für alle Sinne

Indische Küche und die gesundheitlich so wertvolle ayurvedische Küche haben einiges zu bieten: gesunder Genuss für alle Sinne.

Zum Beitrag
Caeser-Hähnchen-Salat-Wraps

Wraps

gewickelt und verhüllt

Wraps sind lecker und cool. Finde hier unsere Rezeptideen für deine Wraps - das andere Essen. To go, für Zwischendurch, als Feier-Grundlage.

Zum Beitrag
Currys vom Feinsten

Currys vom Feinsten

Indische Küche für Zuhause

Indische Küche par excellence - Currys. Als eines der bekanntesten und feinsten Curry-Gerichte gilt das Chicken Tikka Masala. Hier das Rezept.

Zum Beitrag
Spaghetti mit veganer Sauce
© ...

Italien vegan erleben

Italienisches Lebensgefühl vegan genießen

Dolve Vita in vegan? Geht! Und zwar einfach. Kaum eine Küche besticht so sehr mit ihren Gemüsen und fantasievollen Zubereitungen.

Zum Beitrag
Bärlauchpesto

Rezept für Bärlauchpesto

Frühlingskraut Nr. 1 - frisches Grün auf deinen Teller

Bärlauch gehört zu den ersten Kräutern: Man riecht ihn bereits ab Mitte März in schattigen und feuchten Wäldern. Lecker: Bärlauchpesto.

Zum Beitrag
Nudeln mit Tomatensauce

Superfood-Rezept: Nudeln mit Tomatensauce

Warum in diesen Nudeln Superkräfte schlummern

Wer braucht schon Superhelden, wenn er unsere Superfoods haben kann? Wir verraten, welche Nahrungsmittel mit besonderen Fähigkeiten ausgestattet sind.

Zum Beitrag
Thailändischer Rindfleischsalat

Thailändischer Rindfleischsalat mit Konjak-Nudeln

Ein Low-Carb-Rezept für jeden Tag - schnell, einfach und alltagstauglich.

Ernähren Sie sich Low-Carb? Dann haben wir genau die richtigen Rezepte für Sie, wobei keiner auf seinen Lieblingskuchen verzichten muss!

Zum Beitrag
Pasta im Topf

One Pot Pasta: Alles aus einem Topf

Leckere Pasta ohne Firlefanz - Pasta alla Vesuviana

Du isst gerne Pasta? Und gerne oft und auch schnell zubereitet? Dann sind unsere One Pot Pasta Rezepte genau das Richtige für dich.

Zum Beitrag
Griechische Gerichte

Griechische Küche - neu entdeckt

Griechenland – die Wiege der vegetarischen Küche

Komm mit auf eine kulinarische Reise durch Griechenland: authentisch griechische Rezepte – von traditionell bis modern, und immer vegetarisch

Zum Beitrag
Bananenbrot
© Nicky Walsh

Bananenbrot

Urlaubsfeeling aus dem Ofen

Bananenbrot selber machen: Mit unseren beiden Rezepten, mit tierischen Produkten und vegan. Wähle deinen Favoriten.

Zum Beitrag
Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat

für die nächste Grillparty - einfach und schnell zubereitet

Grillparty - und der Beilagensalat fehlt? Probiere unseren mediterranen Nudelsalat, ein Klassiker unter den Sommersalaten!

Zum Beitrag
Pasta al Pollo

Pasta al pollo

Nudel-Rezept mit Hähnchen

Pasta - wer liebt sie nicht. Manche sagen, einmal am Tag muss es eben Pasta oder ein Nudelgericht sein. Hier unser Gericht mit Huhn.

Zum Beitrag
Kirschen und Rhababer

Süß- und Sauerkirschen

Kirschenkunde mit GU

Was unterscheidet Süß- und Sauerkirschen voneinander? Welche sind die beliebtesten Sorten? Hier unsere kleine Kirschenkunde.

Zum Beitrag
Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarberkuchen mit Baiser

Himmlisch leckeres Frühlings-Rezept

Rhabarber, das langstielige Gemüse aus dem Kaukasus, erfreut sich großer Beliebtheit: Rhabarberkuchen mit Baiser ist ein Gedicht.

Zum Beitrag
Quarkstollen
©Mathias Neubauer

Christstollen

Der Weihnachts-Klassiker

Christstollen, kurz Stollen oder Stolle genannt, gehört einfach zur Weihnachtsbäckerei dazu. Finde hier ein Rezept, das uns alle überzeugt.

Zum Beitrag
Tteokbokki_Reiskuchen in scharfer Sauce
© Silvio Knezevic

Tteokbokki

Trendy Fastfood aus Südkorea

Ttekobokki - der scharfe Reiskuchen aus Südkorea. Und scharf heißt in diesem Fall wirklich scharf! Hier unser Rezept mit viel Chili.

Zum Beitrag
Gefrorene Himbeeren

Nachhaltig kochen mit gutem Gewissen

So wird dein Essen klimaneutral

So wird selbst deine Fertigpizza klimaneutral: Rezepte und Ideen, um Ressourcen, Zeit und Geld zu sparen. Grüner leben und nachhaltig kochen – leicht gemacht!

Zum Beitrag
Pizza_fuer_alle Rezeptbild
© Barbara Bonisolli

Eine Pizza für jeden Geschmack

Einfach basic und doch besonders

Die Geschmäcker sind verschieden - kein Problem bei unserer Pizza für jeden Geschmack. Finde hier vier verschiedene Basic-Rezepte.

Zum Beitrag
Pasta mit Garnelen

Pasta – mehr als nur Nudeln

Und am allerbesten selbstgemacht!

Pasta selbermachen - das ist dann schon ein bisschen mehr Aufwand. Finde hier raffinierte und unwiderstehliche Saucen für deine Pasta.

Zum Beitrag
Indischer Linsensalat

Von wegen Salathunger

Diese Salate machen dich wirklich satt

Von Grünzeug wird man nicht satt? Falsch: Diese Salate machen eine gute Figur und garantiert rundum fit und glücklich. Jetzt nachkochen und genießen!

Zum Beitrag
Auberginen-Lasagne

Vegetarische Auberginen-Lasagne

Ofenhit im Veggi-Style

Vegetarische Auberginen-Lasagne aus dem Ofen - eineinfach zuzubereitendes Gericht, gut für Koch-Einsteiger geeignet.

Zum Beitrag
Dirty Vegan

Stark vegan!

Köstliche vegane Rezepte von Stuntman Matt Pritchard

So gesund und abwechslungsreich ist vegane Ernährung: „Dirty Sanchez“-Starkoch und Stuntman Matt Pritchard zeigt in Dirty Vegan seine besten Rezepte.

Zum Beitrag
Sehnsucht nach italienischer Sommerküche?

Sehnsucht nach italienischer Sommerküche?

Rezept für eine Torta di pomodori

Hole dir italienische Sommerküche nach Hause: verwöhne dich und die deinen mit geschmacksintensiven Tomaten in einem raffiniertem Rezept.

Zum Beitrag
Nudeln ohne Kohlenhydrate

Nudeln ohne Kohlenhydrate

Gibt’s nicht? Gibt’s doch! Hier kommt der Beweis ...

Konjak-Pasta ist die Lösung für alle Low-Carb-Probleme: Mit den Nudeln werden Bolognese, Carbonara & Co. kohlenhydratfrei genossen. Unglaublich, aber wahr!

Zum Beitrag
Spargel-Tempura

Spargel mal anders

Lass dich vom Frühling inspirieren

Wenn die Spargelsaison startet, geht es kulinarisch hoch her. Hier unser Rezept, Spargel einfach mal anders.

Zum Beitrag
Autorin Vicky Leandros

Griechisch kochen mit Vicky Leandros

Die Küche Hellas hat weit mehr zu bieten als Gyros und Souvlaki. Das zeigt uns Vicky Leandros in ihrem großen Familienkochbuch.

Zum Beitrag
thailändisches Essen
© Jeremy Pawlowski / Stocksy United

Original Thai Home-Style Kitchen

Typische Lieblingsgerichte, einfach nachkochen

Träumst du vielleicht von einer Reise nach Thailand? Besonders reizvoll ist natürlich der kulinarische Genussfaktor: Knackiger Papaya-Salat, würziges Pad Thai oder feuriges Garnelen-Curry...

Zum Beitrag
Italien Landschaft

Italienisch genießen

Entdecke Italiens schönste Osterien

Sehnsuchtsort Italien - immer eine Reise Wert. Osterie d'Italia, der renommierte Slowfood-Führer, hilft dir zu deinem italienischen Genuss.

Zum Beitrag
Makkaroni-Auflauf
© Thorsten Südfels

Brokkoli-Makkaroni-Auflauf

Das schmeckt der ganzen Familie

Ein Auflauf geht immer! Besonders, bei wenig Zeit, aber alle haben Hunger! Mit der schnellen Küche von GU sorgst du für gute Laune.

Zum Beitrag
002_Innentitel_SS mit Gemüsekorb[1313411]_Beitragsbild
© Wolfgang Schardt

Säure-Basen-Haushalt

Gesundküche für deine Balance

Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt ist die Basis für deine Gesundheit: Was aber bedeutet das genau? Wie kann man dahinkommen?

Zum Beitrag
Schweizer Käsefondue_Beitragsbild
© Klaus-Maria Einwanger

Käsefondue

Der Silvester-Klassiker

Käsefondue, natürlich mit Kirschwasser, ist, neben Raclette, einer der Klassiker für ein schönes, gemeinsames Silvester-Essen.

Zum Beitrag
Aprikosenmarmelade-Kürbiskonfitüre
© Anke Schütz

Marmelade selber machen

Erdbeeren, Pfirsiche, Heidelbeeren… Marmelade selber machen ist gar nicht so schwer. Und du hast das ganze Jahr frische Früchte.

Zum Beitrag
CaesarSaladHaehnchenbrust_Beitragsbild

Caesar Salad

Salat Klassiker

Eigentlich gilt der Caesars Salad als ur-amerikanisches Rezept. Finde hier Rezepte und Dressings deiner Wahl dazu.

Zum Beitrag
Sprossen und Keime

Vegane Rezepte

So easy geht vegan

Star-Bloggerin Nicole Just alias „La Veganista“ hat neue Ideen für vegane Rezepte im Gepäck: schnell, einfach und voller Geschmack.

Zum Beitrag
Kürbis Papaya Suppe

Veggie goes Freestyle

Spannend kombiniert für überraschende Geschmackserlebnisse

Die Ernährungswissenschaftlerin und Foodstylistin Anne-Katrin Weber hat für "Veggie kann auch anders" Rezepte zerlegt, neu gemischt und anders kombiniert.

Zum Beitrag
Arabischer Obstsalat

Arabischer Obstsalat

Das Rezept aus dem GU-Buch "Säure-Basen-Genussküche"

Wer schon einmal erfahren hat, wie wohltuend es ist, den säurebildenden Nahrungsmitteln die rote Karte zu zeigen, der legt gerne regelmäßig entlastende Auszeiten ein. Zum Beispiel mit diesem Arabischen Obstsalat.

Zum Beitrag

Kochen mit Deutschlands liebsten Bloggerinnen

Das erste Reisekochbuch von Kerstin und Larissa Brachvogel

Das Blogger-Duo Kerstin und Larissa Brachvogel eroberten mit ihrem Blog www.offwhiteblog.com die Herzen der Foodies im Sturm.

Zum Beitrag
Israeli Flags In Jerusalem

Kulinarischer Sonnenaufgang

Kochen wie in Israel: So schmeckt’s original

Baba Ganoush, Shawarma und Falafel oder Shakshuka: Israelisches Essen ist so beliebt wie nie. Sicher hast auch du schon vom Food-Trend der Levante-Küche gehört.

Zum Beitrag
halloween Whoopies
© Jörn Rynio

Halloween-Whoopies

Schaurig süße Kleinigkeiten

Probiere unsere Halloween-Whoopies für deine Halloween Party, super lecker und schön - einfach eine köstliche Leckerei in bester Grusel-Optik!

Zum Beitrag
Rezeptidee zum Muttertag

Rezeptidee zum Muttertag

Cremig-süße Passionsfruchttörtchen

Möchtest du deiner Mutter am Muttertag eine besondere Freude mit etwas selbstgemachten bereiten? Wir haben ein leckeres Rezept für cremig-süße Passionsfruchttörtchen für dich ausgewählt.

Zum Beitrag
Bibimbap – das Original

Bibimbap – das Original

Der Klassiker der koreanischen Küche

Reis, alle möglichen Beilagen und scharfe Sauce - das ist der Klassiker der koreanischen Küche, Bibimbap. Hier das Original-Rezept.

Zum Beitrag
Double Chocolate Cake

Double Chocolate Cake

Schoko-Verführung für alle Low-Carb-Fans

Low-Carb-Ernährung für Schokoladenfans - geht das? Claro! Hier unser Rezept für den leckeren Double Chocolate Cake, garantiert super lecker.

Zum Beitrag
Marzipan, Schokolade, Kakao

Die Kunst der Konditorei

Konditoren-Handwerk von TEUBNER

Das Kunsthandwerk des Backens ist die Konditorei. Mit dem TEUBER-Buch Kuchen und Torten kannst du selbst diese Kunstwerke zaubern.

Zum Beitrag
Frühlingsbote Rhabarber

Frühlingsbote Rhabarber

Rezept für einen saftigen Rhabarberkuchen

Ab April ist es soweit: süß-säuerlicher Rhabarber, als Kuchen, Kompott oder Marmelade, hat Saison. Unser Rezept für einen Rhabarberkuchen.

Zum Beitrag
Herbstlicher Törtchengenuss

Herbstlicher Törtchengenuss

Rezept für Mini-Quittentartes

Quitten - paradiesische Herbstfrüchte mit einem kantigem Zugang. Finde hier unser Rezept für einen herbstlichen Törtchengenuss.

Zum Beitrag
Mann liest Zeitung am Marktstand

Für den Reisehunger zu Hause

Börek »Freestyle«

Hunger auf die Ferne, aber keine Reise in Sicht? Probiere unser Börek-Rezept, ein Mitbringsel aus der Orientküche. Einfach lecker!!!

Zum Beitrag
Erdbeeren

Endlich Erdbeerzeit

Unser Rezept für eine Joghurt-Erdbeer-Torte

Erdbeerzeit ist Erdbeerkuchen-Zeit - unser erfrischendes Kühlschrank-Rezept, eine Joghurt-Erdbeer-Torte, geht einfach und ist soooo lecker.

Zum Beitrag
Grillrezept für den Winter

Grillrezept für den Winter

Lammkoteletts mit indischen Gewürzen

Der neue Grilltrend „Wintergrillen“ Grillen im Winter, das klingt ungewöhnlich? Ist es aber ganz und gar nicht. Wintergrillen liegt im Trend und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Laden Sie Familie oder Freude zu einem besonderen Event ein und veranstalten Sie ein Wintergrillen. Der Grill spendet Wärme und mit einem heißen Punsch oder Glühwein ist bestimmt…

Zum Beitrag
Spiegelei Muffins

Zuckerfreie Naschereien für Ostern

Backen ohne Zucker – so gehts!

Statt Osterhasen aus dem Supermarkt gibt es jetzt Gesundes zu Ostern: Diese süßen Rezepte kommen ganz ohne Zusätze aus. Backen ohne Zucker!

Zum Beitrag
Ostergebäck

Vegane Ostern

Klingt ein bisschen, als ob das nicht zusammenpasst - vegane Ostern! Ostern ohne Eier? Ohne Osterlamm? Ohne Kuchen? Finde hier tolle Rezepte!

Zum Beitrag
Vegetarische Crossover-Küche

Vegetarische Crossover-Küche

Entdecke die Vielfalt der vegetarischen Küche!

Vegetarische Rezepte gibt es so gut wie in jeder Kultur. Unser Rezept aus der vegetarischen crossover-Küche ist der Frühjahrsknaller.

Zum Beitrag
Bio-Obst und Gemüse

Bio-Siegel und ihre Standards – ein Überblick

Bio-Siegel sollen uns zeigen, dass das jeweilige Produkt aus biologischer Herstellung stammt. Doch aus der Vielzahl an Bio-Siegeln ist es schwer zu erkennen, welche Standards welchem Bio-Siegel überhaupt zugrunde liegen. Zwar sind die Richtlinien der EU immer garantiert, aber jedes Bio-Siegel hat andere, oft auch strengere Richtlinien.

Zum Beitrag
Erdbeerkuchen

Rezept für Erdbeer-Biskuit-Kuchen

Erdbeeren auf Sahne und Biskuit - eine unschlagbare Kombination

Unschlagbarer Lieblingskuchen: Ein Erdbeer-Biskuit-Kuchen. Mit frischer Sahne und hoch-aromatischen Erdbeeren.

Zum Beitrag
Süße Verführung...

Süße Verführung

Überraschend anders und gesund

Hättest du gedacht, dass der Kuchen auf unserem Bild mit Gemüse, in diesem Fall mit Roter Bete zubereitet ist? Lass dich überraschen

Zum Beitrag
Jörg Mayer & Nadine Horn

Vegan auf die Hand

Street Food von den „Eat this”-Bloggern

Du möchtest wissen, wie du veganes Street Food selber machst? In „Vegan auf die Hand“ verraten dir die beiden Food-Blogger von „Eat this“ ihre hippen Rezepte.

Zum Beitrag
Zum Muttertag ein kleines Törtchen

Zum Muttertag ein kleines Törtchen

Erfrischende Kombination aus Rhabarber und Erdbeere

Der Muttertag steht vor der Tür. Überraschen Sie sie mit einem kleinen Rhabarbertörtchen. Das Rezept erhalten Sie hier.

Zum Beitrag
Frau geht eine Treppe hoch

Vegan to go

Eine Anleitung für das Essen unterwegs

Vegan zu kochen ist kein Hexenwerk. Die Rezepte lassen sich im Handumdrehen auf den Tisch zaubern. Ja, auf den Tisch!

Zum Beitrag
Autorin Donna Hay

One Pan Perfect

Smarte All-in-One-Gerichte von Bestsellerautorin Donna Hay

Kochen mit Star-Autorin Donna Hay: trendy Rezepte und Tipps für aromatisches, gesundes Soulfood – schnell und einfach zubereitet.

Zum Beitrag
Spaghetti und Spargel im Topf

Willkommen in der Frühlingsküche!

Die besten Rezepte für Spargel, Rhabarber & Co.

Lange haben wir auf sie gewartet, jetzt sind Spargel, Rhabarber, Mangold und Radieschen endlich wieder zu haben. Höchte Zeit, den Kochlöffel zu schwingen.

Zum Beitrag
Passionsfrucht Cupcakes mit Himbeer Frosting

Passionsfrucht Cupcakes mit Himbeer Frosting

Himmlische Verführung nicht nur für den Valentinstag

Was gibt es Schöneres als einen lieben Menschen mit etwas Selbstgemachtem zu überraschen? Wenn der oder die Liebste süße Leckereien mag, dann sind unsere Passionsfrucht Cupcakes mit Himbeer Frosting genau das Richtige.

Zum Beitrag
Aufmacher Avocado

Die besten Avocado-Rezepte von GU

So hast du das Superfood noch nie gegessen

So hast du Avocados noch nie gegessen! Kreative, extrem leckere Rezepte für das Superfood sowie alle wichtigen Tipps und Tricks zur gesunden It-Frucht.

Zum Beitrag
Chiasamen

Chiasamen

Kleine Körner mit großer Wirkung

In Amerika schon lange verwendet, in Europa erst seit kurzem bekannt: Das Superkorn Chia. Die Samen stammen von einer mexikanischen Wüstenpflanze ab und sind wahre Powerpakete.

Zum Beitrag
Detox_Kürbissuppe

Detox-Suppen

Frisch, unbehandelt, vollwertig: einfach clean und köstlich

Du willst eine Detox-Kur machen, dir sind aber Smoothies einfach zu "kalt" ? Dann ist es nun allerhöchste (Jahres-)Zeit für heiße Suppen.

Zum Beitrag
Kürbis-Cheesecake

Kürbis-Cheesecake

Hokkaidokürbis sorgt für eine saftigen und aromatischen Kuchen

Ein wahre Legende auf neuen Wegen: Im amerikanischen Lieblingskuchen steckt Kürbis, der dem Gebäck eine ansprechende Farbe und reichlich Aroma schenkt.

Zum Beitrag
Gedeckter Apfelkuchen
© Mathias Neubauer

Omakuchen machen glücklich

Endlich die köstlichen Rezepte zum Selberbacken

Du liebst es, wenn der Duft von Kuchen aus dem Backofen durch die Küche zieht? 96 Rezepte der Kuchentratsch-Omas findest du in unserem neuen Lieblingsbuch.

Zum Beitrag
Sacher-Torte

Sacher-Torte

Der berühmte Torten-Klassiker des Sacher-Hotels

Sacher-Torte - ein absoluter Torten-Klassiker. Ihre Heimat, das Hotel Sacher in Wien, kredenzt diese berühmte Köstlichkeit.

Zum Beitrag
Muttertag ist Torten-Tag

Muttertag ist Torten-Tag

Dieser Kuchen lässt Mütter-Herzen höher schlagen!

Muttertag mit Überraschungs-Torte: Hier unser schnelles Rezept für eine leckere Torte - mit nur 7 Zutaten und in 15 Minuten gezaubert!

Zum Beitrag
Tacos mit Putenfleisch

Willkommen zur Tex-Mex-Party!

Mit diesen Trendgerichten machst du deine Gäste scharf

Mit diesen mexikanisch-texanischen Trendgerichten machst du deine Gäste scharf. Guacamole, Tacos, Tortillas, Enchiladas, Chili con Carne & Co.

Zum Beitrag
Gericht auf Teller

Küchenparty mit Bestsellerautorin Donna Hay

Köstliche und gesunde Rezepte ruckzuck zubereitet

Super fresh: Die australische Starköchin Donna Hay präsentiert smarte Rezepte für die ganze Familie, die ruckzuck zubereitet sind.

Zum Beitrag
Türkischer Schneewittchensalat

Türkischer Schneewittchen-Salat

Märchenhaft lecker und gesund

Spieglein, Spieglein an der Wand, welcher Bohnensalat ist der leckerste im ganzen Land? – Weiß die Bohne, schwarz die Olive, rot der Granatapfelkern: Diesen Salat isst jeder gern!

Zum Beitrag

Das könnte dich auch interessieren